Санкт-Петербург
  • Санкт-Петербург
  • Москва
  • Архангельск
  • Новосибирск

Оказываем содействие в получении разрешительной документации по подтверждению соответствия продукции. Мосгост - это надежно!
Команда профессионалов
Бесплатная доставка
Круглосуточная поддержка

Шоколад

Узнать стоимость

Отправляя форму, я даю свое согласие
на обработку моих персональных данных

Молочный, горький, темный, белый, с различными добавками, начинками – все это о шоколаде. Какое многообразие шоколада можно встретить на прилавках магазинов! А как эти все виды правильно сертифицировать? Нужен Сертификат или Декларация?  Все виды шоколада можно в один документ или разные? Об этом поговорим в данной статье.

Сертификация шоколада

На шоколад необходимо оформить Декларацию Технического Регламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции».

В зависимости от содержания какао-продуктов шоколад делиться на темный, горький, молочный и белый. Посмотреть определения, классификацию шоколада можно в ГОСТе 31721-2012.

Темный, горький, молочный можно оформить в одну Декларацию, на белый шоколад – отдельная Декларация.

Декларация оформляется на основании протоколов испытаний. То есть сначала проводят испытания продукции, на каждый вид шоколада свой протокол. Например, в ассортименте темный шоколад с орехами, горький шоколад натуральный, темный шоколад с малиной – 3 вида продукции значит 3 протокола испытания.  Если испытания успешно прошли, можно регистрировать Декларацию. По срокам протоколы испытаний около 2х недель, Декларация регистрируется за пару дней.

Для российского изготовителя потребуются также регистрационные документы, технический документ, по которому производится шоколад (ГОСТ или Технические Условия). Для иностранного изготовителя необходимы регистрационные документы на уполномоченное изготовителем лицо (то есть компания на территории Таможенного Союза которая будет представлять интересы), договор уполномоченного лица, контракт или инвойс (если партия).

Как маркировать продукцию, какая информация должна быть на этикетке – эту информацию можно прочитать в регламенте 022.

Разберем процедуру оформления Декларации на шоколад более подробно:

  • Заказчик обращается в центр по сертификации с ассортиментным перечнем продукции с указанием состава в процентном соотношении, кодом ТНВЭД если знает. На основании предоставленной информации специалист сможет сделать оценку стоимости оформления, количества документов (декларации, протоколов испытаний), пришлет перечень документов, которые потребуются для декларирования, поможет выбрать схему декларирования и ответит на все возникшие вопросы. Специалист будет работать с заказчиком на протяжении всего процесса декларирования и даже после оформления документа будет на связи для консультации.

Напомним, что оформить декларацию на шоколад может только компания – юридическое лицо или ИП. Физическое лицо не может законно производить шоколад для реализации и продажи, только для личных целей.

Если Вы хотите реализовывать шоколад иностранного производства, тогда Декларацию необходимо оформить или на импортёра/поставщика или уполномоченного представителя на территории нашей страны.

Декларацию на шоколад можно оформить на период от одного года до пяти лет, или на единичную поставку. Для того, чтобы оформить Декларацию на пять лет, у российского производителя должна быть внедрена система ХАССП. Более того, вне зависимости от масштаба производства все изготовители пищевой продукции должны иметь ХАССП. Данное требование указано в регламенте.  Благодаря наличию ХАССП, осуществляется контроль всех этапов производства – от закупки сырья до использования конечным пользователем; скоращается возникновение рисков, критических ситуаций, появления брака, следовательно, улучшается качество и повышается конкурентоспособность продукции.

  • Заявитель готовит комплект документов и образцы продукции для испытаний в лаборатории. В зависимости от выбранной схемы декларирования заявитель может предоставить в центр по сертификации свои протоколы испытаний (которые должны соответствовать всем требованиям и содержать необходимые нормативы), или предоставить в центр по сертификации образцы продукции, которые направят в лабораторию и получат протоколы испытаний.
  • Образец шоколада направляется в лабораторию, где проводятся необходимые испытания, на основании которых оформляют протокол. Протокол испытаний содержит результаты исследований. При положительных результатах протокол будет указан в Декларации.
  • Заявителю предоставляют макет будущей Декларации для проверки. В макет можно внести изменения, но зарегистрированную декларацию уже нельзя будет поправить.
  • После согласования макета Декларацию зарегистрируют в едином реестре. Зарегистрированная Декларация направляется заявителю в электронном виде. Компания распечатывает на чистом листе А4 Декларацию, ставить подпись и печать.

Для того чтобы найти зарегистрированный документ, необходимо зайти на сайт Росаккредитации и перейти в раздел «проверить», указать порядковый номер или название заявителя. Специалисты нашего центра помогут проверить подлинность декларации.

  • Обязательным этапом Декларирования является маркировка ЕАС. Это необходимое требование после получения Декларации, которое обозначает, что продукция безопасна для употребления, может реализовываться на территории всего Таможенного Союза.

Сертификация шоколада

Сертификация шоколада имеет добровольный характер оформления. После получения Декларации на шоколад, компания может подать заявление на оформление Добровольного сертификата.

К основным преимуществам оформления Добровольного сертификата на шоколад можно отнести:

  • Дополнительное подтверждение качества продукции;
  • Возможность получать крупные заказы от реализующих компаний, ритейлеров; заключать договора с торговыми сетями, крупными магазинами;
  • Повышение шансов на выигрыш при участии в тендерах, государственных аукционах, торгах;
  • Увеличение доверия и спроса от потребителей и бизнес-партнеров;
  • Повышение конкурентоспособность товара на рынке;
  • Формирование благоприятного образа производителя;
  • Возможность маркировать продукцию дополнительным знаком «Добровольная сертификация РСТ».

Если у Вас остались вопросы, нужна консультация по документам, этикетки и прочим вопросам – с радостью ответим по телефону.

Также Вас может заинтересовать:

Не знаете, какой документ нужен именно Вам?

Отправляя форму, я даю свое согласие
на обработку моих персональных данных

Контакты:

Возникли вопросы?

Наш консультант свяжется с Вами и даст ответ на интересующий Вас вопрос через 15 минут

Задать вопрос

Отправляя форму, я даю свое согласие
на обработку моих персональных данных