Рыба важный продукт для человеческого организма. В ней содержаться необходимые микроэлементы и минералы, но из-за нарушений хранения или производства могут не только быть потеряны все полезные свойства, но также рыба может стать опасной для здоровья. Поэтому за безопасностью и качеством рыбы сейчас следят особенно строго. В этой статье мы рассмотрим, что собой представляет и как проходит сертификация рыбы и рыбной продукции.
Декларация соответствия на рыбу
Сертификация рыбы регламентируется ТР ЕАЭС 040/2016, который включает в себя минимальные требования и характеристики на всю рыбную промышленность. Согласно данному закону декларацию о соответствии должна иметь любая рыба (производимая или ввозимая на территории Евразийского Экономического Союза).
Декларация о соответствии в обязательном порядке должна быть оформлена на переработанную рыбную продукцию (консервы, пресервы, рыба холодного копчения, рыба горячего копчения, маринованная, сушеная, вяленая и пр.)
Декларация соответствия на рыбу может быть получена только на основании положительных протоколов испытаний, которые обязаны храниться у производителя/импортера в течение все срока действия документа. Протоколы на рыбу являются доказательной базой и их могут проверять в ходе проверки производства.
Ветеринарное свидетельство на рыбу
На «живую» необработанную рыбу и рыбную продукцию необходимо получать Ветеринарное свидетельство. Такое свидетельство выдается на конкретную партию продукции.
Добровольная сертификация рыбы
Подтвердить качество продукции документально можно, получив добровольный сертификат на рыбу. Добровольная сертификация рыбы может быть сделана на соответствие ГОСТ, ТУ, СТО или спецификации производителя, если продукция иностранного производства. Сертификат качества на рыбу существенно выделяет продукцию на фоне конкурентов. Кроме того, у вас появится возможность участвовать в тендерах и государственных закупках. Также многие крупные супермаркеты и торговые сети указывают в контрактах на поставку обязательное наличие добровольного сертификата на продукцию.
Стоимость сертификации рыбы
Для расчета стоимости и времени сертификации рыбы понадобится информация:
-
- Полный перечень продукции
- Страна производства
- Нормативно-технический документ на производстве (можем помочь с разработкой ТУ или СТО под ваше производство)
- Фотографии продукции без фотошопа
- Возможность оформления договора уполномоченного лица с производителем (если продукция импортная)
Вы можете обсудить нюансы оформления декларации на рыбу со специалистом в рамках бесплатной консультации, заполнив форму заявки обратного звонка на сайте. Мы свяжемся с вами в ближайшее время!
Также Вас может заинтересовать:
- Сертификация пищевой продукции
- Сертификация тортов
- Сертификация халвы
- Сертификация печенья
- Сертификация чая
- Сертификация фруктов
- Сертификация шоколада
- Сертификация кексов
- Сертификация овощей
- Сертификация вафель
- Декларация на вареники
- Декларация на чернослив
- Сертификация яблок
- Сертификация ягод
- Сертификация овощей